365bet取款问题
您好!欢迎访问广安市广安区人民法院
今天是 : 2019年-04月-16日 10:52:02 星期二
您的位置:网站首页 > 法院资讯 > 新闻快递
具象纪实:同行竞争造事端 法官调解拒零和
作者:广安市广安区人民法院 时间:2017-12-22 分享给好友:


镜头一  赶集天

2017年7月26日上午,又迎来一个“当场天”的广安区花桥镇集市繁华非凡:老乡们带着自家菜蔬副产来场镇摆摊卖钱,走南闯北的客商不知倦地吆喝推销着各种新奇玩意儿,孩童们挽着大人的手走走停停张望想要的零食和玩具,三两时髦打扮的青年男女一边逛着一边开着不伤大雅的玩笑,初生的婴儿却在一脸安详与从容的老人怀中的安静睡着——和美乡镇,大好时光。突然,几声呼喊传来:“打起来了、打起来了!打架了!哎,别打了……”

镜头二  围观人群

原本热闹的集市顿时安静了许多,众人闻声靠前围观:原来是同在市场经营辣椒酱加工与灌香肠服务生意的两家共墙相依的街坊不知何故争打了起来。“肯定是抢生意噻”,见多识广的老人自信的告诉围拢过来年轻人。“那不一定,抢生意至于闹这么凶哦”,一个年轻小伙儿撇撇嘴反驳道。

镜头三  调解准备

纠纷终诉至法院,花桥法庭受理了该案。2017年12月21日,为进一步核实情况,妥善处理花桥镇集贸市场何某某等人与王某某等人一系列人身损害赔偿纠纷案件,全庭干警在庭长曾羽的带领下前往事发现场开展调查与调解工作。出发前,干警们讨论了掌握的案情,并根据前期调研情况,决定坚持司法联动、调解为主的工作方针。思路明确,行装就位,精神抖擞,立即出发。

镜头四  零和博弈

调解现场,何、王两家人依旧争执不休。

——“我们家生意就是比你们家好,你们家嫉妒,隔三差五就来找茬,总是有理由来找我们麻烦。”

——“谁家生意好是你说的那样吗?谁稀罕你们家生意呢。把我们家的人打伤了,你们要负责!”

——“我们家做这个生意多久了?你们家才做多久?你们把我们家的人打伤了,你们也要赔钱!要闹我们奉陪!”

——“就是看不惯你们家的人,忍了很久了,这次要闹就闹,那我们就慢慢打官司!有本事都不做这个生意了。”

——“那有本事你不做这个生意了,自己做的东西不好、没有客户就嫉妒我们生意好还来找茬,讲不讲道理?”

镜头五  我们的方法论

镜头转向何、王两家这一系列案件的承办法官曾羽,调解工作开始。曾庭长指出,之前困扰两家、进而引发一系列冲突的相邻排水问题已经得到了当地政府的妥善解决,现在矛盾的根源还是在于同业竞争。曾庭长向双方出示了法庭干警对于花桥镇香肠加工灌制服务类市场调研资料,结果显示:随着年关渐至,当地该类服务市场供远小于求,两家人均不会愁生意,从近日的实际情况来看两家人也都是忙碌着加工灌制。随后,曾庭长提出了何、王两家非零和博弈的方案,即在供小于求市场状况下,借鉴经验、改进工艺、提升服务水平,共同吸引与相互分担客流,实现共赢。

镜头六  沉思与信服

数据有力,事理明晰,两家街坊陷入了沉思。参加司法联动的社区干部彭继光及双方亲友也出面拉近两家人进行分析与劝告。茅塞顿开后,何、王两家均对法官们的话语表示信服,表态会冷静处理相邻关系中的各种问题,保证不再寻衅闹纠纷,也不再为相邻排水问题闹访,双方均表示愿意听取法官意见妥善处理这一系列案件中各自的损失问题,他们也感谢法官们为了化解他们两家的矛盾悉心准备、耐心调解。现场调解工作终告一段落,围观的群众渐渐散去。

镜头七  回程的路上

卸下了为群众奔走呼号的疲惫,小饮一口冬日里本是冰凉的矿泉水,艳阳渐垂,法庭干警们走在阳光下的身影却愈发高大。党的十九大以来,花桥法庭干警继续保持积极昂扬的战斗姿态,满怀理想,坚定信念,以饱满的热情去迎接明天全新的挑战!

                              (图为承办法官曾羽核实纠纷现场)

                         (图为承办法官与社区干部组织双方调解)











Copyright 广安市广安区人民法院主办 版权所有 电话:(0826)2242510 传真:(0826)2242510
地址:四川省广安市广安区建新街17号 邮编:638000 Email:guanganfayuan@163.com
备案号:蜀ICP备15015103号-1
技术支持:五佳网络  浏览次数:2150次
  • 关注微信
  • 关注微博